■どういう野菜を作っているんですか?
→阿蘇のミネラルたっぷりの地下水を利用し、年間通して約20種類のサラダ野菜を生産しています。

■野菜の特徴ってありますか?
→普段のスーパーではあまり見られない珍しい野菜や、野菜本来の味や香りがする野菜が特徴です。
例えばスイスチャードやロケットサラダ、ロメインレタス等です。
レタスに関しては、しゃぶしゃぶにしても美味しいですよ。

■作り方にこだわりってありますか?
→阿蘇の地下水、阿蘇の野草、南阿蘇の牛ふん堆肥を使用し、地元のサスティナブル(持続可能)な資材を使って育てています。
また、作業の機械化や空調設備などを充実させ、働く人に負担がかからない農業を目指しています。

■無農薬なのでしょうか?
→基本的には無農薬で育てていますが、夏の期間(7月-8月)には、どうしても害虫や病気が発生し易いので、最小量で効果が出るタイミングを逃さず限定的にごく少量の農薬を使用する事があります。

■これからの阿蘇蔵農園について
→野菜を買って頂くお客様の中には、阿蘇蔵農園の野菜なら子どもが食べた!という嬉しい声を頂く事があります。これからも安心・安全な野菜を作り、阿蘇蔵農園のファンを増やしていければと思います。

また、阿蘇蔵農園では定期的にマルシェを行っております。遠方から来て頂くお客様もとてもありがたいですが、同時に地域の方々との繋がりも大事にしていきたいと思います。

只今、自社生産の野菜を使ったスムージーやサンドイッチ、ソフトクリームなどをテイクアウト提供できるお店を開店予定です。  阿蘇五岳の景色を楽しみながら、ゆっくりした時間を過ごせる場所にしたいと企画しております。