阿蘇蔵農園の野菜サラダ

1袋に250g、サラダに最適な1〜2人前の野菜が入っています。
袋から出して食べやすい大きさにカットし、水でよく洗います。
カットは、包丁ではなく手で一口大にちぎります。そうすることで断面が粗くなり、
よくドレッシングがからみます。水で洗ってから冷水に5分ほどつけておきます。
水につけることで野菜の細胞に水が入り、圧力が高まるのでハリが出てシャキッとします。
野菜に水分がついたままでは、水っぽい仕上がりになってしまうので、
ペーパータオルやサラダスピナーにかけて水を切ります。
水分を切った野菜は冷蔵庫で20〜30分間程冷やすことでさらにシキッと食感がよくなります。
苦みが少なく味が濃い蔵農園の野菜は、オリーブオイルと塩で召し上がって頂くのがおすすめ!
時間が経つと野菜の水分が出てしまうので、食べる直前にかけて召し上がってください。
カブやラディッシュは、生のままでもしっとりしているので、サラダにスライスして乗せて食べると美味しいですよ。


ベジシャブ野菜鍋

蔵農園の野菜は、お鍋の具材としても最適です。「ベジしゃぶ野菜鍋セット」を使って野菜鍋を作ってみましょう。
1袋に約300g、ロメインレタスやべがな、ほうれん草、水菜など1〜2人前の野菜が入っています。
袋から出して食べやすい大きさにカットし、水でよく洗います。
鍋に水を入れて出汁(昆布&椎茸がベスト)をとり、鶏ガラスープの素と塩胡椒で味付けします。肉やつみれ、豆腐など具材を入れ、具材に火が通ったら、最後に野菜を投入します。あまり煮込まずにシャキシャキ感が残るうちに召し上がってください。
 

ロメインレタスのシーザーサラダ

ロメインレタスを食べやすい大きさにちぎり軽く炒め、温泉卵を乗せ、お好みの具をトッピングしたら完成です。
ドレッシングには、すりおろしにんにくを小さじ2/1、塩ひとつまみ、豆乳もしくは牛乳を大さじ1、マヨネーズ大さじ3を混ぜ合わせます。トッピングには粉チーズ、カリカリベーコン、ブラックペッパー、クルトンなどをお好みで。
 

ワサビ菜のチョレギサラダ

ワサビ菜、レタス、キュウリ、人参を好みの大きさに切り水気をとる。醤油小さじ1、すし酢小さじ1、鶏がらスープの素小さじ1、ごま油大さじ1を合わせてしっかり混ぜて野菜にかけると完成!肉味噌や好みの味のそぼろやお肉、卵焼きと一緒に海苔巻きにすると流行りのキンパの出来上がりです!

 
スイスチャードの炒め物

熱したフライパンにゴマ油を入れ、スライスしたにんにくと豚肉を入れ炒める。お肉に火が通ったら、3〜4?程度の大きさに切ったスイスチャードの茎を入れサッと炒める。その後、葉の部分と塩、胡椒を加えて炒める。
 

ベガナの煮びたし

お鍋に水150mlを入れ、沸騰したら和風だしを小さじ1を入れる。べがなの茎の部分と油揚げを入れる。醤油大さじ1、酒大さじ2、みりん大さじ1、砂糖大さじ1を入れ、べがなの葉の部分を入れ、しんなりしてきたら完成!生姜を入れると体が温まっておススメです
 

ロケットサラダの混ぜご飯

出汁(出し汁350cc、薄口醤油大さじ2、酒大さじ2)を入れて炊いたご飯(2合)に、ロケットサラダ60〜80g、オイルサーディン1缶を混ぜ、2〜3分蒸らす。さくっと混ぜ合わせてゴマや胡椒をお好みでかけて完成。
 

水菜の昆布和え

ざく切りにした水菜をさっと茹で、軽く絞って、いりごま大さじ2杯、塩昆布を適量と塩を少々入れて和えます。
 

ビーツのレッシング

蒸したビーツ250gをペースト状にします。同じく玉ねぎ250gもペースト状にし、酢500?、オリーブオイル650?、砂糖180g、塩コショウ10g、塩5gをいれてよくかき混ぜます。ビーツの濃いピンク色が映える美味しいドレッシングの出来上がりです。